大學水落石出職稱編制的商榷
3/2016    流覽 458 次
 

高教聯主席 岑嘉評教授

孔子云,必有正名乎。自古以來,中國的官員,不論文官武將均對名謂職稱十分重視。文官希望追封龍圖閣大學士、綠眼紅翎頂戴、南書房行走、太子少傅少保;而武官則希望身後一個驃騎大將軍、建威將軍。到現在二十一世紀,讀書人對於追求名位職稱,仍十分在意,在高等學府中有不少人醉心於幾乎諾貝爾獎,疑似愛恩斯坦之虛名。因此在大學中,許多矛盾恩怨,為的不是科研之爭,而是為職稱虛名之爭。目前在國內,大學教師之間的矛盾,沒有香港嚴重,因為許多在大學任教者,不少人已可稱為副教授或教授。不少學系的主任或領導,他們在學術上有一定的地位,他們對職稱的編制,基本是採取水漲船高的政策,若他們的一群手下,人人均是教授,不問可知,他們也自然地位崇高。而在香港,大學的領導,有些副校長、校長及主任之類卻是濫竽充數之徒,甚至自身連博士學位亦未有,所以他們樂意採取水落石出的職稱編制,儘量將手下的職稱貶低至十分卑賤,令行外人士一看便知他的手下不過只是[二打六]一名,毋須解釋。他們以為,水落石出的結果可令他們的地位一柱擎天,或者變成光芒四射的巨星,可惜現實往往並非如此,水落石出之後,光芒不再。現在有些大學職稱的編制有講座教授、研究教授、客座教授、兼職教授、教授、副教授、助理教育、兼職副教授、兼職助理教授、首席講師、高級講師、講師、客席講師、兼職講師、兼職副講師、部份時間講師、高級導師、導師、兼職導師、客席副導師、副導師、部份時間導師、助理導師、兼職副導師、項目協調員、研究員、到訪研究員、助理研究員、研究助理、到訪研究助理、教學助理、助教、兼職助教、項目協調員助理 …… 名稱五花八門。

事實上,雖然被大學聘請為副研究員或副導師,入職者往往也需要布相關學科的博士學位。有人計算過,若從助理導師開始,每年勤奮工作,發表文章,四十年之後,也未必有可能會晉升為教授,令年青的博士們十分沮喪,尤其是到國內外的大學訪問,當大部分的同行均是教授,心理上的自卑,弄到抬不起頭,抱頭落荒而去。

在美國拿到博士學位入後,一般3至5年內會得到實任聘約。實任之後,若每年均有三幾篇像樣的研究文章,大約10年至12年之內,會升為正教授。若研究成果傑出,3至5年內升為正教授考者也大不乏人。 一些普通副教授回到香港,卻反變成講座教授。因此,在香港的年青博士,均感到前景黯淡,打算離去。這是水落石出石出職稱編制帶來的惡果。香港若要發展高等教育,必須想辦法為年青博士創造條件及環境,希望大學校長們能盡快取消導師的職稱,讓年青教師們擁有晉升的希望。他們的職稱已十分低微,若工資太低,根本留不住有抱負的年青教師。我希望將來香港的大學,有更多從本土博士晉升為教授的大學教授。大學校長有必要為本土的博士們勾劃出就業的前景,水落石出的做法太過份了。

 
 
     
首 頁 | 關於我們  | 最新消息 | 活動資訊 | 團體會員  | 會員通訊 | 招募會員  | 高等教育新聞  | 友情連接  | 聯絡我們
版權所有©2009 香港高等院校職員會聯會 不得轉載