流水不腐, 户樞不蠹
3/2016    流覽 280 次
 

高教聯主席岑嘉評

最近,多所大學的學生會聯同部份大學同工,提出要舉行公投議案,決定是否需要廢除政府首長出任大學校監的必然性。有些意見似乎是針對性的意見,也有意氣用事及有報復性的心態,不是平心靜氣的討論。因此,對公投議案,有些大學同工,詢問高教聯對事件的看法。

本人的個人意見是,本人完全贊成大學的董事會,需要有所改革。世界上任何機構及體制是沒有一成不變的,有需要不斷改革,新陳代謝,方可以逐步完善。高教聯成立的初期,已經一再向各大學當局提出希望大學的校董會,應該加入高教聯的代表。可惜到目前為止,只有少數大學,肯讓一兩位民選教職員加入校董會。高教聯的代表,從來未有被委任為大學校董。我們很希望大學的校董會或校委會可以今後容納高教聯的代表,以便可以更多地聆聽高教聯代表的聲音及意見。

其實一所大學的校董會,相當於一所企業、公司、工廠或餐廳的董事局。校長是總經理,而董事長可以說是資方的代表,大學的教職員可以看成是店員或伙計;餐廳的總廚,應該可以被看成是著名學者;其研究成果可以看成是打造品牌的出品。所以一所大學,能否躋身一流學府,端視乎大學能否培養出眾多出色人才及學術成果;因為大學教職員對大學的重要貢獻,大學的董事會,自然應該加入教職員的代表及邀請著名學者為校董會成員,以帶領大學向前邁進。

又由於同學們進入大學的主要目的,是學成之後,學以致用,投身社會。所以大學校董會內應有社會賢達、工商界及企業家。又政府一向是眾多大學畢業生的最大僱主,為了爭取大學畢業學位的認受性,大學校董會應該有政府代表、工商界、財經界及立法會代表的角色。校外代表被邀加入大學校董會對大學的發展及支持,應有百利而無大害。

我相信社會人士大多數均會認同,大學生對一所大學而言,可以說是過客。我本人不反對大學董事會內有學生代表,可以讓大學校董直接聽到學生的訴求,以便及時監督大學校長,及時改進大學所發生的事情。

高教聯許多同仁們的意見,均認為學生在大學校董會所佔比例不宜過多,否則將會給予市民及國內外社會一個很壞印象,認為某所大學由學生治校,一旦外界對大學的學術水平存疑,大學的名聲勢將一落千丈。倘若大學的認受性被市民唾棄,大學亦可以關門大吉。因此,我本人是十分反對校董會容納有過多學生代表進入校董會,這種做法,不但影響大學的聲譽,亦影響大學未來的師弟師妹前程及就業機會。

對反對特區首長出任校監的公投,我本人認為同仁們應該嚴肅地及冷靜地考慮問題。高教聯從來不是當權者的粉絲,如果高教聯會是政府首長或大學校董會主席、校長等等的粉絲,自然也不會有高教聯的存在。高教聯的成立,只是為大學同工們爭取合法合理的權益,讓同仁們可以獲得公平、公正的待遇,不讓一些弄權者及一些冒牌大學主管懶散,使各位大學同工可以堂堂正正地在合理環境下工作。高教聯成立以來,一士諤諤,並不涉及任何政治運動。

目前,香港的大學,均是由政府公帑資助的大學,所以大學的老闆就是納稅人,而納稅人的代表自然是當屆政府的首長。這種做法,也是全球眾多公帑大學的一貫做法,行之有效。當然,假如政府換屆,大學校監也可以換屆。事實上,大學所有同工及同學均十分清楚,大學校監的功能,不過只是禮節性的工作,例如頒發名譽博士學位、畢業文憑簽名等等,校監一般不需要管理大學的日常行政事務。有些大學同工,在大學40至50年,亦從未遇見過大學校監。所以政府首長擔任校監,只不過代表納稅人象徵性地表示大學的經費及大學同工的薪金是由政府資助。有些校外人士,現在反對由政府首長出任大學校監,只不過是在無關大學痛癢之處,企圖牵制政府大學經費的資助及承擔。

所謂公投要廢除政府首長出任校監,惟一可以附加論據,就是當校監委派校外人士加入大學校董會或校務委員會,需要諮詢校董會主席及大學校長和得到他們的同意並給出充分的理由。目前,校園之內,校外人聲嘈雜,校內環境動盪,風聲、雨聲、拉布聲、狗吠聲,聲聲入耳。希望同學們能專心讀書,壁立千仞,步步爲營,凡事宜冷靜分析,以大學的利益為依歸。

日前有些學生會領導阻止校董進入會議室,令人側目,所以大學自主自決的口號並非可以提升大學的校譽與水平,希望學生們能與校方多溝通。校園之内應以和為貴,希望以溝通代替抗爭。

諸葛孔明曾說道;非曕泊無以明志,非寧靜無以致遠,非學無以廣才,非志無以成學。 希望各位同學同仁,以冷靜理智的心情,明辨是非利害。 祝各位新年進步, 猴年龍精虎猛。

 

 
 
     
首 頁 | 關於我們  | 最新消息 | 活動資訊 | 團體會員  | 會員通訊 | 招募會員  | 高等教育新聞  | 友情連接  | 聯絡我們
版權所有©2009 香港高等院校職員會聯會 不得轉載