八大科研費一半供競爭 [2011.6.2]
7/2011    流覽 754 次
 

八大科研費一半供競爭 2011-6-2 [大公報]

現時教資會每年撥出二十七億元予八大資助院校作科研經費,各校基本上按大學生人頭比例獲「捆綁式」撥款。但教資會主席查史美倫昨宣布,九年內逐步落實將二十七億元研究經費的一半、約十三點五億元,用作競爭性研究經費,按八校研究質量而釐訂撥款。教資會又計劃一二/一三年起,五年內將一半的研究生學額分配加入評審及競爭的因素。\本報記者 劉家莉

教資會每年撥給八校的整體補助金約一百一十億元,其中約兩成半,即二十七億元為研究經費。教資會去年底公布的《展望香港高等教育體系》報告指出,教資會根據歷史和政策批出研究生學額,及部分大學可獲額外撥款的做法不恰當,建議改按研究質素和成果,向八大撥出科研經費。

教資會主席史美倫昨宣布,將於一二年起,九年內逐步將整體補助金元的百分之十二點五(即十三點五億元),從原來八校整體撥款中扣減,撥入競爭性研究經費,供八大競爭申請。「院校對競逐撥款表示支持,認為對專上教育有利,教資會將在二○一五年檢討安排。」她指出,在極端情況下,如某間院校未能爭取到任何項目,院校首年可能減少百分之一點三撥款,第二年為百分之二點六、第三年為百分之三點九,但過往從來沒有院校未能爭取到任何項目撥款。

錢大康:有競爭有進步  出席同一場合的教資會成員兼研究資助局主席錢大康相信,有競爭才有進步,研究撥款引入競爭制度帶來公平競爭,不擔心由個別院校壟斷研究撥款。另外,針對人文和社會科學研究支援不足的問題,教資會每年額外增撥二千萬元,擴大專為這兩個學科教授而設的「聘請替假教師安排」,讓他們有更多時間做研究。

研究生學額方面,教資會計劃在一二/一三年起,五年內逐步撥出研究生學額供院校競爭分配,指標包括院校科研質量及研究生表現等。預計一六年有二千八百多個,佔總研究生學額一半。

回應教資會宣布將科研撥款及研究生學額引入更多競爭。香港大學表示歡迎,認為有助鼓勵大學提升研究實力,長遠來說,期望政府增加科研撥款,支持高等教育的科研發展。

港大:有助提升研究力

浸會大學亦歡迎在公平的原則和機制下推行研究撥款競爭,認為能提高本港的研究水平,浸大將會進一步推動校內的研究文化,並進行更多具影響力的研究項目。不過,理工大學教職員協會會長李向榮擔心,新機制令非研究型大學在爭取資源時處於弱勢,又擔心大學以教師可否獲取資助,作為招聘及續約標準,令教師投放較多精力於研究上,影響教學質素。

教育學院就稱,新機制或會對規模較少,以及非研究型院校不利,但教資會承諾會檢討機制,教院願意與其他院校配合。

另一方面,大學四年制明年九月推行,但有三所院校共三座學術大樓,或未能趕及明年九月落成。查史美倫表示,不會公開院校名單,建築工程滯後是普遍現象,院校有方案應變措施,例如在課室、周末上課等方面作調動。浸大、港大和城大回覆本報,擴建工程可如期明年完成。

http://www.takungpao.com.hk/news/11/06/02/JX-1376348.htm

 
 
     
首 頁 | 關於我們  | 最新消息 | 活動資訊 | 團體會員  | 會員通訊 | 招募會員  | 高等教育新聞  | 友情連接  | 聯絡我們
版權所有©2009 香港高等院校職員會聯會 不得轉載